أجرت طالبة الماجستير سلسلة من الاختبارات التحليلية والعملية التي تجاوز عددها 20 اختبارًا على مستخلص نبات (الهيليون) بنوعيه المائي والكحولي، وذلك ضمن إطار بحثٍ علمي يهدف إلى تقييم الخصائص الكيميائية والحيوية للمستخلص النباتي.
وتضمنت الفحوصات إجراء عدد من الاختبارات النوعية للكشف عن المركبات الفعالة، مثل: اختبار موليش وبندكت وبيال للكشف عن السكريات، واختبار قابلية التصبن، والكشف عن أوكزالات الكالسيوم، واختبار كاشف ماير، وكاشف ماركر، وكاشف اليود، إلى جانب استخدام مجموعة من الحوامض مثل HCl و H₂SO₄، وبعض الإجراءات التي تطلّبت التسخين والتعرض للأشعة فوق البنفسجية (UV).
وتمهيداً للمرحلة التطبيقية، جرى إعداد المستخلصات النباتية لزرعها لاحقًا في أوساط بايولوجية بهدف تحري تأثيرها على أنواع محددة من البكتريا.
وقد نفذت جميع الاختبارات بإشراف أ. د. لمى مجيد أحمد وتنفيذ م. باحث إيمان محسن جبر، وباعتماد الدقة في الخطوات المخبرية ومعايير السلامة العلمية المتبعة.