عن المركز

وصف المركز

يقوم المركز البحثي بعمليات البحث العلمي تحت مسمى مركز الزهراء (ع) لابحاث العلوم الطبية والصيدلانية وهو تابع الى جامعة الزهراء (ع) للبنات ويرتبط برئيس الجامعة ويعمل بنظام الاستثمار, ويهتم بالاستثمار في مجالات البحث العلمي من خلال الاستفادة من الموارد البشرية العراقية والعالمية ودعم الابتكارات والابحاث العلمية واستثمارها وفقا لنظام استحداث المراكز البحثية في جمهورية العراق يهتم المشروع بالتركيز على بناء القدرات العقلية ويقوم المشروع تحت إشراف ودعم العتبة الحسينية المقدسة وتيميز بالدقة والانضباط العالي لمعايير البحث العلمي والاخلاقيات العلمية.

• الرؤية

• الرسالة

إرساء تقاليد البحث العلمي والاستشارات وفق مناهج وأصول البحث والدراسة المتعارف عليها أكاديميا وعالميا وحلق فضاء علمي واستشاري يتمكن من خلاله الباحثون بالتفاعل الإيجابي مع تحديات العصر مساهما في نشر المعرفة العلمية في خدمة المجتمع والتنيمية المستدامة وتسخير البحوث العلمية في خدمتهم من خلال التواصل والتعاون ومعاهد ومراكز بحثية وأكاديمية عراقية وعالمية.

• الاهداف

• 1. إنجاز بحوث ودراسات إستشارية وتقارير وأوراق عمل بطلب من دوائر حكومية أو أهلية أو مؤسسات جامعية أو قطاع الأعمال من داخل وخارج العراق.
    • 2. إصدار تقرير سنوي للمركز حول التطورات الإقليمية والدولية والأحداث العلمية البارزة والمؤثرة التي وقعت.
    • 3. تنظيم مؤتمرات وندوات علمية وطنية وإقليمية ودولية حول اهتمامات العلمية التي تندرج ضمن مجالات المركز البحثية.
    • 4. التعاون مع مراكز ومعاهد الأبحاث داخل وخارج العراق وتوفير الإصدارات العلمية الحديثة للباحثين للارتقاء بمستوى الأبحاث.
    • 5. الإشراف المؤسساتي على بحوث ودراسة طلبة الدراسات العليا الراغبين باكمال بحوثهم العلمية.
    • 6. المساهمة في فهم وحل المشكلات التي تواجهها المؤسسات الحكومية ومنظمات المجتمع الأهلي وقطاع الأعمال حسب مجالات تخصص المركز.
    • 7. استخدام البحوث التطبيقية في عمل مشاريع ريادية وتقديم المشورقة التطبيقية لمؤوسسات العتبة الحسينية المقدسة في المجالات التخصصية للمركز.
    • 8. يسعى المركز إلى تبوء مكانة مرموقة بين المراكز البحثية العالمية من خلال رسالة المركز وفق ستراتيجيات يسعى اليها من اجل المعرفة العلمية وسموها .